Центр поддержки экспорта
Кировской области

26 ноября 2019 года состоялся семинар для экспортеров Кировской области

26 ноября 2019 года состоялся семинар для экспортеров  Кировской области
27 Ноября 2019
       26 ноября 2019 года в деловом центре «Мой бизнес» состоялся семинар для действующих и потенциальных экспортеров Кировской области на тему: «Основные требования валютного законодательства. Экспортный контроль» с участием представителей Кировского областного таможенного поста и Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области. 
       Открывая семинар, заместитель министра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова напомнила, что одной из приоритетных задач Правительства Кировской области является создание благоприятных условий для экспортеров Кировской области и совершенствование механизмов стимулирования экспортной деятельности в регионе. Заместитель министра также подчеркнула, что семинар организован в рамках информационной кампании, предусмотренной региональными проектами «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Кировской области» и «Экспорт услуг в Кировской области», разработанными в соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».
       В рамках мероприятия заместитель начальника Кировского областного таможенного поста Куимов С.А. выступил с докладом об электронном декларировании, о новеллах в таможенном законодательстве и особенностях заполнения статистических форм учета перемещения товаров.
       Старший государственный инспектор Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Дуняк И.В. рассказала присутствующим об основных изменениях валютного законодательства и требованиях валютного контроля. В своем выступлении она подчеркнула, что за нарушения требований валютного контроля предусмотрена не только административная ответственность, но и в ряде случаев при крупных суммах  –  уголовная. 
       По словам представителя налогового органа, с января 2020 года вступит в законную силу Федеральный закон № 265-ФЗ, который отменяет ряд требований валютного законодательства как для физических, так и для юридических лиц, причем требований, нарушение которых в настоящее время (в текущей редакции закона о валютном регулировании) влечет наложение высоких штрафов (75-100% от суммы операции).  В частности, планируется смягчение режима использования зарубежных банковских счетов физическими лицами, а также отмена требований о репатриации резидентами экспортной выручки в российской валюте в отношении экспорта несырьевых товаров.
       О мерах государственной поддержки экспорта на федеральном и региональном уровнях рассказала директор АНО «Центр поддержки экспорта» (далее – Центр) Кировской области Мария Зеленцова. В своем докладе она привела результаты деятельности Центра за 2019 год и напомнила, что представители крупного бизнеса, участвующие во внешней экономической деятельности, могут получить государственную поддержку у АО «Российский экспортный центр», который предоставляет большой спектр услуг, в том числе проведение маркетинговых исследований зарубежных рынков, компенсация части затрат на транспортные расходы и др. 
       В завершение мероприятия участники семинара перешли к интересующим их вопросам, на которые докладчиками были даны исчерпывающие ответы.
        C презентацией Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области и информационным бюллетенем, содержащим информацию о последних изменениях валютного, налогового и экспортного законодательства, можно ознакомиться здесь.