+7 (8332) 21-24-30

АНО "Центр поддержки экспорта"
г. Киров, Динамовский проезд, 4, 2 этаж, каб.205
e-mail: vcpe@mail.ru

Круглый стол «Перспективы развития экспорта в новых условиях»

Круглый стол «Перспективы развития экспорта в новых условиях»
19 Марта 2021
18 марта в рамках мероприятий, посвященных подведению итогов ежегодного конкурса «Экспортер года», прошёл круглый стол на тему «Перспективы развития экспорта в новых условиях».

Среди почётных гостей мероприятия - Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. Он подчеркнул необходимость усиления инвестиционной привлекательности региона: «В ближайшее время мы будем искать дополнительные рынки сбыта и бороться за привлечение инвестиций – это то, что у каждого региона будет стоять на первом месте. Вашей области хочу посоветовать создать яркие якорные проекты для того, чтобы заинтересовать инвесторов».

Мария Зеленцова, директор Центра поддержки экспорта Кировской области, в свою очередь, отметила особенности работы с экспортёрами в минувшем году и рассказала о новых возможностях вывода продукции на экспорт через электронные торговые площадки. «До пандемии проводились международные выставки. Это была одна из наиболее востребованных мер поддержки предпринимательства. Но ситуация внесла коррективы. Сейчас приоритетными направлениями стали выход на электронные международные торговые площадки и встречи с торговыми представительствами», - добавила Лариса Агалакова, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области.

За 2020 год внешнеторговый оборот в Кировской области составил порядка 1,2 млрд долларов США, из них экспорт – это 825 млн долларов, импорт – 356 млн. На экспорт от крупного бизнеса, в основном, идут минеральные удобрения и продукция деревообработки. По внешней торговле регион работает со 122 странами, из них 118 сотрудничают по экспорту и 72 – по импорту продукции. Экспортная деятельность осуществляется с такими странами, как Бразилия, Финляндия, США, Бельгия, Германия, Беларусь, Казахстан.

Участники круглого стола высказали свои предложения и задали вопросы, а также обсудили некоторые нормативные акты и условия участия во внешнеэкономической деятельности.

Поделиться