Сертификаты о происхождении товара определят ставку таможенного сбора

Сертификаты о происхождении товара определят ставку таможенного сбора
15 Июля 2020

Перемещение товаров через границы государств связано с применением различных тарифов и сборов в отношении сторон сделок. Участники внешнеэкономической деятельности заинтересованы в прохождении таможенного контроля с наименьшими затратами. Получить льготы можно при предъявлении на таможне сертификата происхождения товара.

Вятская ТПП оказывает услуги по удостоверению сертификатов происхождения товаров, экспортируемых из России, а также по удостоверению других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, для последующей легализации в консульствах иностранных государств в РФ.

Сертификат о происхождении товара – это документ, подтверждающий страну происхождения товаров. Данный документ требуется таможенными органами страны-импортера с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию соответствующей страны и вывоза товара с этой территории. Страной происхождения товара считается государство, на территории которого товар был полностью произведен или подвергнут достаточной обработке/переработке в соответствии с Правилами определения страны происхождения.

В настоящее время Вятская ТПП удостоверяет следующие виды сертификатов о происхождении товара для экспортных поставок: - сертификат формы СТ-1 (для стран СНГ, кроме Украины, а также + Южная Осетия, Грузия, Абхзия); - сертификат формы СТ-2 (для Сербии); - сертификат формы EAV (для Вьетнама); - сертификат формы А (для Черногории); - сертификат формы СТ-3 (для Ирана); - сертификат общей формы на русском и английском языках (для всех остальных стран).

Сертификаты формы СТ-1, СТ-2, СТ-3 формы А и формы EAV предоставляют импортеру право получения преференций (снижение ставки ввозной таможенной пошлины или освобождение от уплаты пошлины) при ввозе товара на таможенную территорию страны-импортера. Сертификаты происхождения товара выдаются на основании актов экспертизы, оформленных экспертным подразделением Вятской ТПП (ООО «СОЭКС-Вятка»).

Контакты экспертов Вятской ТПП по сертификатам происхождения товара: e-mail: sert@vcci.ru, тел. 8 (8332) 35-87-80 Макеев Михаил Анатольевич, Бакулина Мария Николаевна.